Новые правила парковки незаконны!

Заявление о том, что новые правила парковки, вступившие в силу с 1 марта 2010 года, противоречат законодательству и открывают возможности для злоупотреблений со стороны коммунальщиков, сделал председатель общественной организации «Комитет прямого действия» (КПД) Дмитрий Гнап.

Гнап призвал водителей не оплачивать парковку в случае, если место для парковки не соответствует требованиям новых Правил, утвержденных постановлением Кабинета министров N1342 , а именно: если отсутствуют сплошные линии и соответствующие дорожные знаки, что предусмотрено п.13 указанного постановления, информирует www.prostobank.ua. «То есть при отсутствии либо знаков, либо полос есть все основания считать, что эта парковка оборудована ненадлежащим образом. Поэтому собирать плату за парковку коммунальное предприятие на ней не имеет права до тех пор, пока не приведет ее в состояние в соответствии с Правилами парковки», – отметил Д.Гнап.

В организации также не согласны с п.30 указанного постановления, в котором сказано: «Во время парковки на площадке для платной парковки пользователь платит сбор за парковку, размер которого устанавливается органами местного самоуправления по закону, а также стоимость предоставления услуг по содержанию площадок для платной парковки».

Гнап считает, что этот пункт противоречит Декрету Кабинета министров «О местных налогах и сборах», в котором предусмотрен только местный сбор за парковку. Он составляет: 17 коп./час на площадках, отведенных для парковки, и 51 коп. – на специально оборудованных. «Остальная сумма – это плата за так называемые «услуги по содержанию площадок», которые предоставляет коммунальное предприятие и которые фактически не предоставляются», – отметил Д.Гнап, подчеркнув, что законодательство не предусматривает других обязательных выплат помимо налогов и сборов, поэтому плата за услуги по содержанию площадок «является фактом двойного налогообложения, прямо запрещенного законом».

Кроме того, новые Правила парковки позволяют сотрудникам коммунальных предприятий применять специальные технические средства для ограничения движения водителей, которые не оплатили парковку (п.31 постановления N1342). «Блокировка движения автомобиля также предоставляется как услуга, за которую требуется плата, что также противоречит законодательству», – отметил глава комитета.

По словам Д.Гнапа, водители могут отказаться от оплаты этих услуг. «В п.32 постановления говорится, что если пользователь отказался уплатить сбор за парковку и стоимость услуг по содержанию площадок для платной парковки, а также стоимость применения технических средств для препятствования выезду, представитель оператора составляет соответствующий акт по форме, установленной Минжилкоммунхоза, который подписывают два свидетеля, пользователь и представитель оператора, и устраняет препятствие для выезда транспортного средства с площадки. В таком случае вопрос уплаты сбора за парковку и стоимости услуг по содержанию площадок для платной парковки, а также стоимости применения технических средств для препятствования выезда с площадки решается в судебном порядке», – акцентировал внимание Д.Гнап.

Глава «Комитета прямого действия» отметил, что организация уже подготовила и направила обращение Президенту Украины о несоответствии правительственного постановления N1342 Конституции Украины, иск в Киевский окружной административный суд – относительно отмены указанного постановления в судебном порядке, жалобу в Генпрокуратуру, а также запрос в Минюст – относительно юридического заключения о соответствии данного постановления законодательству Украины.


1 Комментарий

  1. Alex says:

    Некоторые пункты закона вообще идут наперерез Конституции

Написать комментарий